中文 English
首页
Skip Navigation Links.

BICES新闻
苏子孟会长:工程机械行业发展成就与形势展望

发布时间:2021/6/25 11:10:35    发布者:

2021年6月24日,BICES 2021新闻发布会暨展商预备会在北京召开。会上,中国工程机械工业协会会长苏子孟作《工程机械行业发展成就与形势展望》主题讲话,以下为讲话实录:

1

 

尊敬的各位嘉宾,同志们,朋友们:

在庆祝中国共产党成立100周年之际,我们工程机械行业广大职工认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,紧密结合党史学习教育,铭记奋斗历程,担当历史使命,深刻把握新形势、新任务和新要求,履职尽责、奋发有为,努力为实现工程机械强国梦,为全面建设社会主义现代化国家建功立业,以优异成绩庆祝建党100周年。在这令人激动和欢欣鼓舞的日子里,我们召开今天的新闻发布会,致敬建党百年,展示行业风采。下面我就我国工程机械行业在党的领导下取得的辉煌成就和形势展望谈以下几点认识和意见:

一、新中国成立以来,在中国共产党的正确领导下,面对日益强大的市场需求,经过广大职工的自力更生、艰苦奋斗,我国工程机械行业从小到大、由弱变强,发生了翻天覆地的变化,实现了跨越式发展。

(一)、规模总量连续多年达世界第一,持续保持工程机械世界大国地位。

据统计,1978年工程机械行业企业仅380家,固定资产35亿元,工业总产值18.8亿元。2003年全行业年销售额首破千亿元;2007年,全行业销量超越美、日等国达到全球第一,2009年,销售收入跃居世界首位。截至2020年,全行业年销售收入突破7600亿元人民币,包括挖掘机、起重机、装载机、叉车、混凝土机械、压路机、推土机、盾构机等一大批工程机械产品产量跃居世界首位,我国世界工程机械制造大国的地位更加稳固。

(二)、全行业品类齐全,系列化、成套化优势突出,为国家经济建设提供了工程机械装备保障。

    截至目前,我国工程机械行业已经具有22大类产品,成为工程机械产品类别、产品品种最齐全的国家之一,在满足国民经济建设各项需要的同时,产品数字化、智能化、绿色化、宜人化水平和可靠性、耐久性大幅度提高,一大批产品被评为中国名牌产品并获得中国驰名商标等荣誉称号,一批企业进入世界先进行列。特别是随着我国经济发展维度更宽,层次更深,基础设施建设呈现多样性、大型化、高效化、个性化趋势,激励了企业新材料、新技术、新工艺、新产品的创新与应用,使工程机械满足了不断变化的市场需求,国内市场中国制造的工程机械自给率从“十五”期末的82.7%,提高到2011年的88.5%,2020年高达96%以上。

(三)、创新能力不断增强,自主创新成果丰硕,重大技术装备业绩突出。

   在创新驱动发展战略推动下,工程机械行业技术创新体系进一步加强,一批国家级创新中心、国家级企业技术中心、国家重点实验室等创新平台陆续建成,为加快提升我国工程机械技术研发和工程化试验能力,快速形成我国工程机械产品市场竞争优势,发挥了重要作用。

    由于采用了新技术、新结构、新工艺、新材料,广大企业先后攻克了众多技术难关和取得突破性成果,研发出了大量高端工程机械产品,特别是重大技术装备发展突飞猛进,有些不仅在国内属首创,而且技术水平达到了世界先进甚至国际领先。在央视《大国重器》等栏目中,一批骨干企业研制出的一系列超级装备解决了世界级施工难题,在极端工况下展示着中国制造的实力与魅力,彰显出我国工程机械的制造水平和能力。

(四)、国际化步伐加快,全球化服务能力大幅度增强。

改革开放以来,我国工程机械行业企业通过引进、消化、吸收和自主创新,通过并购、重组,强强联合,优势互补,实现了资源优化配置,一大批自主知名品牌在国内市场占有率不断提升的同时,国际化步伐加快,全球化服务的能力和水平大幅度提高,得到了国际市场的认可。同时,一大批外商在华投资企业抓住市场机遇,成为工程机械行业的重要力量。

(五)、认真投入应急抢险救援,积极履行社会责任。

多年来,在抗击罕见的雨雪冰冻、地震、泥石流等灾害过程中,工程机械企业表现出了胸怀全局、不畏艰险、精诚团结、勇于担当的精神品格。在灾害面前反应迅速、行动果断,积极提供装备支持和资金捐助,踊跃配合有关部门做好抢险救援工作。据不完全统计,仅在汶川地震抢险救灾中,全行业向灾区捐赠设备和现金共计2.8亿元,包括各种设备约700台,许多企业在第一时间派出救援队伍和设备开赴救灾第一线。工程机械行业企业在历次抢险救灾行动中表现出高度的社会责任感和良好的企业素质,受到政府和社会的一致好评。

(六)、迎难而上、书写大爱,为做好新冠疫情防控和复工复产贡献力量。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击,工程机械行业各相关企事业单位认真贯彻执行党中央的决策部署,在内外部环境极其严峻复杂的情况下,勇于担当、主动作为,在做好疫情防控的同时,有序推进复工复产,积极参与雷神山、火神山医院及各地小汤山式医院建设,创造了中国基建速度;捐款捐物支援全球抗疫,充分展示了工程机械行业职工的精神风貌。

上述成绩的取得,取决于中国共产党的正确领导,取决于蓬勃发展的中国经济和快速增长的中国市场,取决于工程机械企业真抓实干、艰苦奋斗、砥砺前行、创新发展。

由于工程机械行业高质量发展,从而进一步激发了广大用户使用中国装备的决心,提高了工程机械行业在装备制造领域的地位和作用,提振了国内外人士在中国发展工程机械的信心,为中国工程机械走向国际市场创造了条件。

 

二、2021年上半年工程机械行业稳健运行,行业“十四五”开局良好。

(一)、2021年1至5月,工程机械行业主要产品销量继续大幅度增长。

据协会统计,2021年1至5月,工程机械主要产品销量同比增长57.7%,实现了大幅度增长。

从今年各月主要产品销量增幅来看,2月份至5月份的当月合计增幅分别为:139.6%、68.6%、36.1%和28.5%,月度增幅呈平稳调整态势。我们分析主要原因是受新冠疫情以来投资拉动等因素影响,2020年至今年一季度工程机械行业增长幅度较大。今年四月份开始,去年投资拉动等因素影响逐步减弱,四、五月份当月,多数产品与上年同期相比增幅回落,市场逐步恢复到正常轨道上来,这将有利于实现全年平稳增长目标和保持行业高质量发展。

(二)、今年行业进出口快速增长,国际市场对中国工程机械刚性需求增加。

据海关数据整理,2021年1至5月我国工程机械进出口贸易额为136.22亿美元,同比增长41.3%。其中进口金额17亿美元,同比增长11%;出口金额119.22亿美元,同比增长47%,贸易顺差102.2亿美元,同比增加36.45亿美元。

今年一至五月工程机械对六大洲出口均呈较大幅度上涨,其中出口亚洲53.61亿美元,占出口总额的44.97%,同比增长46.7%;出口非洲10.7亿美元,占出口总额的8.95%,同比增长43.9%;出口欧洲27.1亿美元,占出口总额的22.75%,同比增长53.2%;出口北美洲13.31亿美元,占出口总额的11.2%,同比增长27.3%;出口大洋洲5.52亿美元,占出口总额4.63%,同比增长47.7%;出口南美洲8.98亿美元,占出口总额的7.53%,同比增长71.7%。除出口北美增幅相对较小(+27.3%)外,其余各大洲增幅均超过40%,尤其出口南美洲增长71.7%

今年一至五月,我国工程机械向“一带一路”沿线国家出口合计51.7亿美元,占全部出口额的43.4%,同比增长49.4%。向金砖国家出口15.85亿美元,占全部出口额的13.3%,同比增长60.6%。

 

三、当前行业运行的主要问题

总体上产能加大,同质化和低端产品短期内产能过剩显现;原材料价格上涨,企业成本过高的压力增大;一些高端产品配套的液压、传动、电控等核心零部件存在短板问题;部分企业品牌建设不够;仍有部分企业研发、试验检测和技术改造投入不足、工艺手段相对落后;后市场管理相对缺位,租赁业健康发展问题较多;二手工程机械再利用不够,二手机使用中存在安全隐患多、设备状态差、排放不达标等问题。这些问题,需要在发展中解决。

 

四、“十四五”时期工程机械行业面临良好发展机遇

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)提出的一系列重要举措的贯彻落实,将为“十四五”期间工程机械行业带来更加广阔的创新发展空间。

从市场需求分析,《纲要》提出的发展战略、目标任务、重大工程和重点项目将继续提升工程机械市场需求水平。特别是各项基础设施建设、区域发展布局、城市乡村建设和民生保障工程等,都需要广大用户和工程机械厂商的参与,这也是未来中国工程机械将保持可持续发展的重要动力。我国经济发展空间巨大,基础设施建设规模庞大,工程机械存量更新和新增需求并重;近年来,工程机械行业新技术、新材料、新工法应用不断取得新成果,有力推动了技术进步和产业转型升级,大幅度提高了市场应用能力;工程机械应用领域需求不断升级,数字化、智能化、网络化、轻量化赋能工程机械不断拓展应用领域,加上包括“一带一路”沿线国家在内的国际市场对中国工程机械的需求日益增长,工程机械行业仍处于上升期,“十四五”期间必将高质量发展。

 

五、当前行业主要任务和重点工作

(一)、认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实党中央的方针政策和决策部署,从百年党史中汲取精神滋养和前进力量,不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂扬向上的精神状态、砥砺奋进的决心勇气,积极承担新发展阶段的责任和任务,以新发展理念履行好职责使命,主动在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中展现新作为。

(二)、深入学习和贯彻落实《纲要》精神,充分发挥好工程机械产业优势,加快推进先进工程机械研发应用,推动工程机械产业创新发展,打好工程机械行业产业基础高级化和产业链现代化攻坚战。

(三)、正确研判、认真分析、科学把握2021年下半年工程机械行业发展形势。继续保持战略定力,坚定发展信心,增强风险意识,树立底线思维,切实做好行业经济运行预警监测,面向国内国际两个市场,努力营造公平竞争环境,为行业高质量发展作出新贡献。

(四)、协会将紧密结合行业实际和企业需要,主动提出政策建议,继续为行业高质量发展建言献策。包括:

1、稳妥分步骤推动落实非道路移动机械排放标准升级。

2、加快推进新能源工程机械的推广使用,努力营造便于用户购买、使用、管理的发展环境。

3、努力推动落后产能、环境污染、排放超标等产能和设备的出清与升级改造工作。

(五)、隆重举办第十六届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(简称BICES 2021),为企业开拓市场、品牌提升和用户交流提供优质服务。

BICES 2021展会定于2021年9月14日至17日在首都北京新国展如期举办。本届展会是依靠行业力量举办的全球高品质的行业盛会,得到了各参展单位、广大用户、政府部门和社会各界的高度重视和大力支持,行业主要企业纷纷参展,观众客户踊跃参加。预计本届展会无论是展商家数、观众人数和展会品质都将达到历史最好水平,各参展单位提出展示的万余种新技术、新产品和新成就令人期待。目前距离展会开幕还有81天,组委会各项准备工作有序进行,参展单位仍报名踊跃,观众客户热情投入,展会活动精彩纷呈,展场搭建时尚高端,服务保障周到细致,相信本届BICES 2021不仅能充分发挥出北京BICES独有的行业优势、区域优势、品牌优势、展场优势和主办方优势,而且将为各参展单位和广大用户的成果交流、品牌提升和市场拓展提供全球高水平的行业会展平台。

 

最后,让我们携起手来,坚守初心,践行使命,开拓创新,拼搏进取,为我国工程机械行业高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗,以优异成绩向建党100周年献礼!

 

1.观众预登记
2.在线申请参展
3.展商后台登陆
4.交通安排
5.资料下载
网站备案号:京ICP备17064381号