中文 English Русский Germany Español 한국어 Arab
首页
Skip Navigation Links.

行业新闻
机主必知:炎炎夏日 工程机械设备如何降温防暑?

发布时间:2018/5/29 17:17:15    发布者:

 炎热的夏季,工程机械设备会更容易产生隐患。因而夏季的维护和保养,对工程机械在高温环境下安全使用、延长整机的使用寿命具有十分重要的意义。

柳工<a href=http://product.d1cm.com/wajueji/ target=_blank>挖掘机</a>

柳工挖掘机

以下几点为高温环境下工程机械可能出现的故障和紧急处理方案,以及如何做好工程机械夏季日常保养。

高温环境面临的故障

 


 

 

1、液压系统故障

液压系统在高温环境下会经常出现爆管、接头漏油、电磁阀线圈烧毁、液压阀卡死、噪声大等故障;使用蓄能器的系统,由于液压油温度高可能导致蓄能器损坏;

在夏季老化的电路会由于金属的热胀冷缩更易导致外皮开裂,造成短路故障;控制柜中的电气元件在高温季节也容易出现故障,工控机、PLC等关键控制部件也有可能出现死机、运行速度慢、控制失灵等故障。

2、润滑系统故障

工程机械在高温下长时间工作,将导致润滑系统性能变差,油易变质,底盘等各传动系统易磨损,同时会对外观漆层、制动系统、离合器、油门控制系统以及金属结构产生影响。

3、发动机故障

高温工况下容易造成发动机“开锅”,使机油的黏度下降,导致拉缸、烧瓦等故障,同时还降低了发动机的输出功率。

持续的高温对散热器的通透性要求较为严格,需要冷却系统不停的高负荷运转,降低了冷却系统风扇、水泵等零部件的寿命,对空调压缩机、风机使用特别频繁的,也容易导致其故障。

4、其他部件故障

夏季气温高,湿度大,蓄电池如果通气孔堵塞,会因内部压力升高而导致爆炸;轮胎工作在高温环境下,不但轮胎的磨损会加剧,而且会因内部气压升高而引起爆胎;

传动胶带在夏季会变长,进而导致传动打滑,加速磨损,不及时调整会导致胶带断裂等故障;驾驶室玻璃的小裂痕,在夏季会因为内外的温差大或溅水而引起裂痕扩大,甚至产生爆裂。

高温故障现场应急处理方案

 


 

 

1、发动机紧急处理方案

“开锅”是工程机械最常见的因高温产生的故障之一,水温过高时不可急于打开水散热器盖散热,应自然冷却后再补水。

发现发动机“开锅”时,应立即停止作业,让发动机怠速运转几分钟,水温有所下降且不再沸腾时,用毛巾浸水包住水散热器盖,小心拧开一部分水散热器盖,释放水蒸气,待水蒸气释放完后,再全部旋开水散热器盖。

2、如何加冷却液

加冷却液的时候,最好加注和水散热器中相同型号的冷却液,一定要等水温下降至70℃左右后再进行。

应采取“逐步注水法”渐渐降温,而不能一次加水过猛过急,即加水时一边让发动机怠速运转,一边缓慢加注,以确保操作人员和设备的安全。

3、制动机过热处理方案

制动器过热时,不可直接用冷水冲发动机,直接用冷水冲发动机可能会造成发动机内部某些零部件的损坏,甚至可能会使发动机缸体、缸套等其他部件炸裂。这样会降低其寿命和性能,所以,必须停机,使其自然冷却。

夏季设备作业维修保养措施

 


 

 

1、做好工程机械前期维护保养

进入夏季,对工程机械最好做一次全面的维修保养,对容易出现高温故障的设备和部件进行重点维护保养;对发动机进行更换三滤及机油,更换或调整胶带,检查风扇、水泵、发电机、压缩机的性能是否可靠,必要时进行保养、维修或者更换。

适当提高机油的黏度等级,同时检查冷却系统、燃油系统是否通畅;并更换老化的电线、插头、胶管,检查、紧固燃油管路,防止燃油泄漏;清理发动机机身的油污、尘土,保证发动机“轻装上阵”,散热良好。

2、夏季施工中,重点维护和保养的方法

1、发动机机油及各处润滑油需更换使用夏季用油,油量合适;经常检查是否有漏油情况,特别是燃油,应及时补充。

2、蓄电池液需要及时补充,充电电流适当减小,各电路接头需牢固可靠,老化的线路需更换,保险丝容量应符合安全使用要求。设备应随机配备灭火器。

3、设备尽可能停放在阴凉的地方,避免阳光曝晒。适当降低轮胎气压,谨防爆胎。

4、注意雨水及灰尘对设备的伤害,各类滤芯最好定期更换。应定期清洁液压系统散热器,使其能够保持良好的散热效果。避免长时间超负荷作业。制动器等处过热严禁用水降温。

5、检查设备钢结构、传动箱、车轴各部件是否灵活,是否有细小裂纹,防止夏季高温导致破损加大,发现锈蚀处应及时除锈、修补、刷漆,以免夏季雨水多,导致锈蚀加剧。

 

工程机械设备维护保养,尤其是夏季高温环境下的保养,应遵循及时合理、面面俱到的原则,以提高设备性能,适应外界的高温和工况。对设备进行跟踪管理,及时了解掌握设备性能动态,具体操作的时候,针对不同的设备制定具体的措施。(文章来自柳工机械)

 
1.网上展厅
2."一带一路"论坛资料
3.中非论坛资料
4.展商后台登陆
5.在线申请参展
6.交通安排
7.相关资料下载