中文 English
首页
Skip Navigation Links.

BICES新闻
吴培国:共襄北京BICES 2021行业盛举

发布时间:2021/3/18 13:21:37    发布者:

——中国工程机械工业协会秘书长兼北京天施华工国际会展有限公司董事长吴培国在BICES 2021媒体座谈会上关于BICES 2021筹备工作进展情况的讲话

 

各位媒体朋友们,大家好!

欢迎大家百忙中来参加BICES 2021媒体座谈会,感谢大家一直以来对协会工作和BICES工作的一贯支持。3月16日是北京今春疫情防控政策调整后的第一天,预示着国内疫情控制取得了新胜利,更预示着BICES 2021的各项筹备工作,在前一阶段取得阶段性成果的基础上,将进入全面发力阶段。

苏会长就十三五行业情况,《中华人民共和国国民经济和社会发展“十四五”规划和2035年远景目标纲要》为行业提供的良好机遇,行业当前形势和任务进行了分析解读和报告。这次“十四五”规划出台的一系列战略目标和举措,对工程机械行业是重大利好。纲要中,明确将工程机械作为国家先进制造业的重要产业之一,先进工程机械成为制造业核心竞争力提升的重大技术装备,是对我们全行业过去工作的肯定,也为工程机械行业“十四五”时期高质量发展再上新台阶指明了方向。

作为“十四五”开局之年的2021年,开年的前两个月行业主要产品销售都保持了较高的增长,结合李克强总理政府工作报告中对2021年工作的安排,预示着今年行业的增长格局和基调不会改变,行业仍将继续保持平稳增长。

大家知道,行业的平稳发展是BICES成功举办的重要保障,因此从行业角度看,今年北京BICES 2021的成功举办具有较好的外部环境条件,同时基于中国政府对新冠疫情出色的防控举措和疫苗逐步接种,以及目前世界各国也正在抓紧时间大面积接种疫苗,多国新增病例大幅降低,因此到9月份,展会的整体举办环境相信会更加有利,在我们有效的防疫措施的支持下,我们有理由可以期待,届时金秋北京将迎来亚洲甚至世界范围内年度最大的工程机械行业盛会。

有关BICES 2021筹备情况,吕莹同志在倒计时200天,接受媒体采访时,具体已介绍了一些情况。今天我再从以下几点向大家介绍截至目前展会筹备的一些情况。

 

一是展商报名踊跃,无论数量还是面积均大幅超上届同期。基于对BICES北京展五大优势和历届参展效果的认可,以及新冠疫情防控的良好预期,BICES 2021受到了行业企业的追捧和热情参与,不仅展商报名数量和面积均大幅度超过上届同期,而且行业骨干企业踊跃参展,全球工程机械50强前列的企业多数已经报名参展,有的也已经进入审批流程;行业专业化服务企业、高端零部件和重点配套企业悉数计划参展,已报名展商中尤其是国内外多家行业领军企业在上届大面积展示的基础上进一步扩大了展示面积,有的扩大了将近一倍。上届以小面积展示的一些企业,本届报名面积达到了上千平米,目前单家展商最大报名展示面积达5000平米。同时,在原有老展商火热报名的基础上,行业新展商和产业链上下游企业新面孔不断涌现;多个地方的特色装备区域纷纷表示,都将组织展团参展。鉴于此,因此我们计划扩大展馆场地,从2019年的4个室内展馆扩大到6个。

 

二是展会设立的十三大展区目前已基本成型。根据行业发展趋势和新技术成果的不断涌现,我们设立了相应的主题展区,包括科技创新成果展区、绿色发展主题展馆、大国重器主题展馆、高端配套件、强基工程主题展馆、智能化及互联互通主题展馆等十三大特色主题展区目前也基本成型。据了解很多展商已经启动了展览方案策划和展品准备,一批具有数字化、智能化、绿色化的新型工程机械及其配套产品、以及智能制造、智能服务、环保新型材料、耗材和技术都在紧张的准备中,届时我们将与行业同仁们在9月展会现场亲眼目睹行业发展的最新成果。

 

三是观众组织工作全面启动。协会和组委会已制定详细的观众组织计划。计划直接邀请的用户单位包括大型工程承包商、施工单位、租赁公司和工程公司等工程机械拥有者和使用单位超过20000人。

尤其是将重点邀请施工总承包企业特级资质(改革后名字将叫施工综合资质)的施工单位。特级资质施工单位,可承担各行业、各等级施工总承包业务,不仅仅是建筑业企业硬实力的代表,更在某种意义上起着促进设备施工工法改进的风向标作用,北京市拥有特级资质国有企业达到67家,位居第一,这也是BICES的独有的地域优势,目前协会会员中有不少特级资质的施工用户单位,我们将进一步积极发挥这些会员单位的辐射作用,以点带面,全面做好这些专业的直接用户单位的组织工作。目前组委会已经和部分施工单位就组织参观达成了意向。

同时按照计划,我们将在重点地区组织召开用户座谈会并现场邀约,加上企业邀请和各大施工央企组织本系统各级施工承包企业的用户和观众,BICES 2021展会争取组织亲临现场的有效观众突破20万人次。

一直以来,各媒体为展会组织了很多专业用户和机手等活动,如《工程机械》杂志、《中国工程机械》杂志、路面机械网、慧聪工程机械网、铁甲工程机械网和第一工程机械网等等各大媒体,每届展会都为我们组织了不少观众,也取得较好的效果,希望BICES 2021大家再接再励,继续为我们组织更多的观众。

 

四是展会期间权威活动的组织工作已全面展开。围绕为展商观众创造更多价值,凝聚行业力量和社会共识,发挥好主办方资源优势,以及行业各媒体等资源优势,在展会期间我们将举办一百多场会议、论坛和现场互动体验等特色活动。其中已经落实的包括由协会和中国机械贸促会、中工成套公司主办的活动有20余场,协会各分支机构的专业论坛活动及年会预计30余场,还有众多的各大媒体参与组织的同期会议及活动,如全球工程机械产业大会、世界工程机械智能大会、工程机械产业互联网大会、工程机械租赁行业设备管理专家论坛、工程机械市场营销沙龙、BOSS团系列主题活动等等。我们希望各大媒体能主动发挥自身优势,组织更多的专业活动。

在展会期间,我们还将组织参展展商与用户的闭门交流活动,使展商与观众用户之间具有更丰富、更直接、更深入的互动体验。

展会最后一天将继续安排社会公众开放日。

 

五是将不断提升展会运行服务工作的效率和质量。在总结前几届的基础上,我们已拟定了进一步丰富和提升展会服务保障计划,优选服务供应商并规范管理,在展区设置参观引导、馆内安全、交通物流、餐饮服务、疫情防控等方面实施更加高效和贴心的服务方案。我们还将密切关注政府和会展业防疫政策和要求,做好应急预案,确保人员安全和展会高质量进行。

目前室内外主场、运输、登录、酒店及会议服务的相关招标正在紧锣密鼓的准备中。经过招标的服务商将按照计划会同全体服务商和展馆方建立沟通协调机制,并增加沟通频率,随时根据展会筹备进度和最新变化等进行调整,力争打造一届让展商观众效果满意、过程贴心舒适的BICES。

 

朋友们,目前取得的这些成果离不开今天在座的和行业各媒体朋友的大力宣传和报道。各位今年也看到了BICES在活动、宣传渠道、宣传内容和宣传密度方面的扩充和加强。活动方面,先后举办了BICES 2021主题发布会、北京新闻发布会、美国展宣传、中国品牌日主题活动、科技创新成果展区筹备工作启动会、倒计时一周年活动、BICES商务酒会、发布2020年度工作总结等等,今天按照时间节点如期迎来了媒体座谈会;宣传渠道方面,我们在积极发挥三家主办单位网站、微信等宣传平台的同时,也开辟了新的宣传渠道,在协会副会长单位及重点展商官方网站或是微信相继协助发布展会信息,增加行业企业直接用户的受众。宣传内容方面,开辟BICES走进系列专题报道、展商风范、参展小课堂3个专栏,我们后续也将设置媒体报道专栏,希望各大媒体能够主动积极的从媒体角度挖掘新闻,深入宣传和报道BICES 2021。我们也将为各媒体在创新报导形式,主动发掘新闻,跟踪展商备展进程,为展商提供特色宣传服务等方面提供必要的帮助。

媒体尤其是行业媒体是行业的重要组成部分,也是推动行业发展的重要力量。衷心希望各位媒体在未来促进工程机械行业高质量发展中继续发挥好正能量,在扩大BICES这一民族品牌展会的影响力方面能继续给予更多的投入。

让我们共同努力,和广大展商、用户朋友一起,在2021年9月14-17日的北京,共襄这一行业盛举!

 

1.观众预登记
2.在线申请参展
3.展商后台登陆
4.交通安排
5.资料下载
网站备案号:京ICP备17064381号