中文 English Русский Germany Español 한국어 Arab
首页
Skip Navigation Links.

BICES新闻
祁俊:设备租赁行业发展形势及趋势

发布时间:2020/3/27 17:52:23    发布者:

——在2020中国国际租赁与技术装备博览会新闻发布会的讲话

中国工程机械工业协会会长祁俊

2020年3月27日

尊敬的各位领导、嘉宾、媒体朋友们:

大家上午好!

由中国工程机械工业协会主办的“2020中国国际租赁与技术装备博览会”将于今年的金秋十月在北京开幕。举办这样的租赁与技术装备博览会,是基于协会及各友好合作单位对包括工程建设各领域租赁企业的了解,对设备租赁行业在国内外的发展前景的长期关注和具有良好发展前景的判断,以及进一步扩大经济发展所需各类设备的租赁渗透率,有效优化设备的市场资源配置,助推设备租赁行业高质量发展的良好愿望,契合现代制造服务业和相关制造业发展的需要,而发起的。这是天时!

首届“中国国际租赁与技术装备博览会”具有非常好的地利,就是在金秋十月的北京,在现代制造服务业聚集的北京经济技术开发区,这是我们的出发点,借此可以辐射京津冀,乃至长三角及更多地区,兼顾东中西部发展的需要,具有广阔的市场空间。

筹备期间,我们广泛征集租赁商、制造商、用户、代理商,及其他方面的意见和建议,得到了积极响应和支持,包括今天参加发布会的媒体朋友,都抱有巨大的热情关注我们的首届“中国国际租赁与技术装备博览会”,这就是人和!

下面,我就设备租赁行业发展形势和趋势,报告如下:

一、我国设备租赁行业发展仍处于成长期

我国设备租赁行业起步于八十年代初,配合我国技术引进和“三来一补”、出口加工的兴起,融资租赁服务被引入到中国,开始提供资金进口先进设备及技术。随着租赁行业逐步发展,我国先后出台了一系列关于租赁行业的法律法规,1999年《合同法》将经营租赁和融资租赁纳入规范管理的轨道;2000年中国人民银行颁布了《金融租赁公司管理办法》;2001年我国加入世界贸易组织为租赁行业发展带来的新的机遇,一方面得益于航运、贸易快速发展带来的设备租赁需求,另一方面海外租赁公司进入中国,带来了新业态的业务发展模式和租赁业务的需求群体,优化了我国租赁行业结构。

在政策、市场、机制等各方面因素的综合作用下,租赁行业总体形成企业数量和行业规模增长相叠加的效果。据不完全统计,2019年6月底,我国设备综合渗透率仅有万分之三,融资租赁余额仅为6.7万亿元。

租赁公司数量高速增长,其中私营中小型经营租赁企业、外资租赁公司的数量呈爆发式增长,银行系租赁公司在规模上增长显著,融资租赁公司数量由2007年底是93家,增长到2019年6月底的12027家,而各类设备经营租赁企业已达数万家。

可以说,中国租赁市场有很大的潜力,国内租赁业涉及的领域包括:房产租赁、设备和仪器租赁、汽车租赁、电池、航空、人才、书籍音像、服装、玩具、户外运动用品等等,行业渗透相当广泛,几乎涉及到国民经济的各个方面。

其中,设备租赁、大型农机具、汽车、工艺技术装备、工程建筑设备、发电机组、工业设施、办公设备等也形成了规模巨大、覆盖广泛的租赁产业。例如,工程机械租赁市场规模巨大,全球市场规模超过400亿美元,约相当于工程机械总产值的25%。在发达国家,通过租赁形式销售的工程机械占市场的65%,已经成为最主要的销售途径,中国工程机械租赁市场综合渗透率不到10%,与国际平均水平存在较大差距。同时,市场对设备的需求又非常巨大,可以预见,随着设备存量结构的进一步优化,其潜力与空间将不断释放,租赁商机更加广阔,成为中外企业展开角逐的重要领域。目前设备租赁企业数量已超过11500家,但规模普遍较小,以中小型租赁企业为主,资本在5000万元以上的工程机械专业租赁企业不过百余家。

二、新形势下,租赁行业成长空间巨大

租赁企业未来持续发展具有不竭的动力:

1、我国具有越来越广大的设备租赁市场。我国已经是各类机械设备全球最大的市场,对设备租赁需求将越来越大,成为租赁业发展的沃土。

2、产业结构调整,资产配置优化的发展方向,为租赁产业发展的提供了不断扩大的发展空间。随着各行各业对资产轻量化和资金效率更高的要求,租赁成为其设备需求的重要补充,将不断推动租赁渗透率的提升。

3、我国金融改革使租赁产业融资渠道拓宽。金融加速改革和直接融资比提升,为租赁企业优化资金来源,降低融资成本起到重要作用。

4、监管政策不断完善,为租赁行业做大做强提供保障。租赁业多部门管理,政出多门的局面正在改善,相关的管理措施更加规范化和系统化,将不断改善租赁企业经营环境的运营质量。

5、国家各项鼓励支持实体经济,推动现代制造服务业发展政策形成组合优势,助推租赁行业高质量发展。

特别是今年的新冠肺炎疫情对全球经济产生巨大冲击,受到严重影响的实体企业采取多种措施减少这种局面带来的不利影响,其中一条重要举措就是加速资产轻量化,减少固定资产投资的风险,优化设备资源配置,提高资金使用效率,降低运营成本。更多的把设备的需求转为租赁,使各用户单位在技术改造上对金融方式和贸易方式有了新的选择。

在我国经济转型,实现高质量发展的今天,包括工程机械租赁在内的设备租赁行业正面临重大机遇与挑战。设备租赁行业应加快结构调整和转型升级,通过不断优化行业结构、改进整体经营理念和运营手段、提高管理水平、提高设备租赁渗透率、加快实现互联网+租赁的业务升级、不断引入适合市场新的需求的先进装备,实现设备租赁行业的高质量发展。

近几年,以工程机械为代表的装备制造业发展迅速,新技术、新产品不断涌现,使用单位也由于各自领域新工艺、新工法的引入,而不断提高对新型设备的需求。因此,设备租赁企业应通过展会、技术交流会等方式深入接触、及时了解、加快引入设备制造领域的新技术、新装备,有计划、有步骤的不断更新设备以满足新的设备租赁市场需求。

设备制造企业也要与设备租赁企业深度合作,深入研究租赁企业和租赁市场的需求动向,加快新技术、新装备的研发与推广。进一步完善产品全生命周期管理,为设备租赁企业提高设备服务水平、管理水平和盈利水平,提高租赁渗透率提供有力支撑。

 

各位朋友!中国工程机械工业协会立足于工程机械行业持续发展,致力于引领行业满足不断变化的市场需求结构,深入研究设备租赁市场的需求和设备租赁行业发展变化的要求,创新性的推出涵盖多种技术装备的租赁行业专业展览与技术交流活动——中国国际租赁与技术装备博览会。希望借此举办一个租赁企业、租赁设备制造商、租赁相关服务商及其他相关领域共同参与、交流互动、分享成果、携手共进的平台,成为年度租赁及相关领域的盛会。

在这里也希望得到各位朋友的支持和参与,共同分享设备租赁行业发展进步的成果。

谢谢各位!

 

1.观众预登记
2.在线申请参展
3.展商后台登陆
4.网上展厅
5.交通安排
6.资料下载
备案号:京ICP备17064381号