中文 English Русский Germany Español 한국어 Arab
首页
Skip Navigation Links.

行业新闻
2020年工程机械行业主配协同发展线上论坛成功举办

发布时间:2020/8/18 20:52:06    发布者:

2020年8月18日上午,由机械工业信息研究院主办、机械工业信息研究院产业与市场研究所承办的“2020年工程机械行业主配协同发展线上论坛”在“九州云播”平台进行了直播。来自工程机械行业的专家、企业管理和销售人员、行业有关媒体人员参加了本次论坛,线上参与者超过2万人次。

 

 

 

 

 

 

 

本次论坛以“主配协同  共赢未来”为主题,通过分析工程机械行业现状,研究探讨通过信息互通、资源共享,实现主机与配套件企业协同发展、构建新型供应链体系,谋求行业共赢发展。

机械工业信息研究院院长、机械工业出版社社长 李奇

机械工业信息研究院院长、机械工业出版社社长李奇为论坛致辞。他指出,当今,全球经济出现严重衰退,产业链、供应链循环受阻,国际贸易投资萎缩,越来越多的国家把产业链的风险看作是重大系统性风险,并将先进制造业全产业链布局上升为国家安全战略,多重原因推动全球价值链和产业链重构。我国装备制造业面临的风险明显加大,来自外部的挑战也愈发严峻。但是,可以看到,新一轮科技革命和产业变革正在兴起,我国经济正在由高速增长转向高质量发展阶段。我国正在加快发展先进制造业、基于新一代信息技术的应用,这为装备制造业转型升级提供了强有力的支撑。机械工业信息研究院、机械工业出版社作为一个与机械行业共同成长、发展起来的科研出版机构,将充分发挥自身专业优势,肩负促进行业发展的使命,用高质量的研究成果为行业、企业应对风险、寻求机遇提供决策支持,为我国装备制造业迈向全球产业链中高端贡献一份力量。

 中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长  苏子孟

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟作了题为“工程机械行业市场运行与发展趋势分析”的主题报告。2019年,工程机械行业借助稳定向好的宏观经济和持续稳定的固定资产投资,行业转型升级的成果进一步显现。在市场二手设备加快更新、大气污染防治环保政策落实对市场产生积极作用、“一带一路”建设拉动出口增长,以及建设施工领域新技术、新工法的推广应用等众多因素叠加影响下,工程机械市场再现高速增长。2019年,全行业实现营业收入同比增长12%。2020年上半年销售情况呈现前低后高的态势,二季度总体情况好于一季度。当前,工程机械行业数字化、智能化工程装备在前期创新研发的基础上结出硕果;部分核心零部件由于不断提高设计、制造、试验检测能力与水平,在实现进口替代方面有了新进展。从行业发展来看,未来一段时间,需求结构将会发生明显变化,机遇和挑战并存。2020年,预计国内工程机械市场需求会有平稳增长。根据目前新冠疫情情况判断,工程机械出口将呈现较大压力,保持增长还需付出较大的努力。

 广西柳工机械股份有限公司高级总监  金钢

广西柳工机械股份有限公司高级总监金钢作了题为“协同创新  强链增效”的报告。2020年,在新冠肺炎疫情的影响下,供应链面临着新的挑战。建议从四个方面应对供应链新的挑战:提高供应链的稳定性、提升供应链的韧性、建立风险管控机制、提供更快的响应和更短的交货期。面对层出不穷的挑战,要确保工程机械的可靠性,需要深入到各级供应方;要运用评估机制,建立风险控制模型;利用大数据、云计算、物联网,通过创新来补短板,让供应链更强壮,打造精益供应链。

北京亿美博科技有限公司总经理  杨涛

北京亿美博科技有限公司总经理杨涛作了题为“工业肌肉的数字化——数字液压助力工程机械行业机器人化‘换道超车’高质量发展”的报告。他指出,钢铁是工业的骨骼,液压是工业的肌肉,人工智能是工业的大脑。他介绍了亿美博公司数字液压技术的发展及应用情况。数字液压实现了运动⽅向、速度、位置三要素的控制,具有诸多传统液压无法具备的优势。数字液压传动系统大幅简化,实施成本不升反降,数字化使信息化和智能化没有了门槛。一台中型挖掘机,采用数字液压升级后,可实现无人操作自动作业,变成了一台真正意义上的工程机械机器人。数字液压是伺服阀控液压的升级技术,是最新国际发展趋势。

扬州通宇散热器有限公司总经理  陈全

扬州通宇散热器有限公司总经理陈全作了题为“抓住工程机械供应链重构之机  扩大国内外主机厂配套份额”的报告。他主要介绍了企业的生产制造、研发设计和试验能力,企业研发的散热器产品在各类工程机械(如挖掘机、装载机、推土机、叉车、汽车起重机等)上的应用情况。今后,扬州通宇将实现技术升级,打造新一代智能节能产品。

 伊萨焊接切割器材(上海)管理有限公司技术总监  詹贯一

伊萨焊接切割器材(上海)管理有限公司技术总监詹贯一作了题为“伊萨先进焊接解决方案在工程机械行业的应用”的报告。他介绍了工程机械的焊接及未来趋势、高强钢在应用上的优势,伊萨高强钢产品(无镀铜实心焊丝、金属粉芯及药芯焊丝系列)及伊萨数字化焊接解决方案“WeldCloud”。作为焊接领域的百年品牌,伊萨高强钢焊丝能明显降低焊接烟雾,减少焊渣生成,改善焊缝疲劳强度。同时,伊萨也已成功开发了焊接应用数字化平台,实现焊接和切割在线管理。

千里马机械供应链股份有限公司联席总裁  闫峰

千里马机械供应链股份有限公司联席总裁闫峰作了题为“以工程为导向的租赁施工新生态”的报告。他分析了工程机械租赁业的机遇和痛点,介绍了租赁及施工的新业态。并对千里马公司的数字化租赁和施工业务及典型应用案例进行了详细的介绍。

论坛主持人  陈美萍

本次论坛为工程机械主机、配套件企业提供了交流和展示的平台。直播论坛得到了众多业内人士的关注和参与,直播持续了3个小时,共有2.1万人次观看。众多听众在直播期间与同行积极互动,互动信息近500条,这充分说明本次论坛得到了行业企业和观众的认可。本次论坛使广大参会人士在分享信息的同时开阔了视野、开拓了思路,相信会为工程机械行业企业发展提供有益的参考,为企业带来可能的发展机遇,为推动我国工程机械行业在全球疫情影响下实现新的发展做出一份贡献。

 

 

 

1.观众预登记
2.在线申请参展
3.展商后台登陆
4.网上展厅
5.交通安排
6.资料下载
备案号:京ICP备17064381号